Остров Седир (Кедраи) и Одна Легенда о Клеопатре

Остров Седир и Одна Легенда о Клеопатре - Marmaris Travel

Остров Седир (Кедраи) и Одна Легенда о Клеопатре

Общая информация про Остров Клеопатры (Остров Седир)

Сказочно прекрасный остров Седир (Sedir), который также называется Сехир (Sehir) расположен в акватории Эгейского моря, на юго – западном побережье Турции, и омывается чистыми водами залива Керме, в бухте Гёкова (Gokova Korfezi).

Это удивительное место ещё именуют Турецкими Мальдивами и часто сравнивают со знаменитыми Мальдивскими островами из далекого Индийского океана, которым этот живописный остров ничуть не уступает по своей совершенной природной красоте. Однако, вам очень повезло, потому, что наш райский остров с пляжем Клеопатры, находится значительно ближе, всего в 16-ти километрах в северном направлении от Мармариса.

Великолепный остров Седир овеян таинственным духом античной истории и романтики, и поэтому непрестанно манит к себе не только знатоков археологических загадок остатков древних цивилизаций, но и всех, кто надеется обрести счастье в любви на всю жизнь.

Так как, среди прочих достопримечательностей, на острове Седир находятся два больших каменных сердца, которые, по легендам, обладают магической силой исполнять желания о взаимной любви всех влюбленных и тех, кто мечтает встретить свою любовь.

Остров Клеопатры (Остров Седир) является частью группы из трех островов Раlасе (остров Клеопатры), Сеntral и Small. На островах сохранились руины античного города Кедраи.

С золотистыми песками знаменитого пляжа, расположенного на острове, связана занимательная история. По легенде, песок был привезен на галерах из Египта по приказу жениха царицы Клеопатры римского генерала Марка Антония, для того, чтобы принцесса Нила чувствовала себя как дома. 

Песок с пляжа острова Клеопатры представляет собой известняковые гранулы, полые внутри, не нагревающиеся на солнце, образовавшиеся после многовекового процесса размывания морскими волнами камней и плит известняковой породы.

В настоящее время такой сорт песка на всем Эгейском и Средиземноморском побережье встречается лишь на островах Седир и Гирит. В Эгейском море между городами Мармарис и Бодрум находится залив Гёкова, одно из красивейших мест в мире. Посетить красивейшие бухты залива Гёкова возможно в основном только на яхтах. Морской круиз на яхте в заливе Гёкова называется «Голубой вояж» из-за возможности увидеть красоту голубого неба и синего моря.

Во время «Голубого вояжа» Вы сможете почувствовать единение с природой, отдохнуть от городского шума, стресса и людей. «Голубой вояж» в заливе Гёкова – это возможность провести идеальный день вашего отпуска, поплавать в чистейших водах Эгейского моря.

«Голубой вояж» в заливе Гёкова

После 6 км дороги, ответвляющейся в левую сторону от шоссе Мармарис-Мугла на 12 км, попадаешь на побережье Гёкова, к пристани Чамлык. С пристани Чамлык регулярно, по расписанию отходят на остров Седир моторные катера. Остров Седир известен тем, что здесь находился античный город Кедраи и знаменитый пляж Клеопатры. 

Кедраи сначала входил в состав государства Кариа, позднее был присоединен к Родосу. Названия Кедраи и «Седирлер» имеют одинаковое значение и происходят от слова кедр. Кедраи, являющийся одним из самых значимых населенных пунктов, расположенного напротив Родоса, был окружен крепостными стенами. Если башню и стены крепости еще можно видеть на берегу острова, то от выстроенного в центре города в стиле Дор храма Апполона, остался только фундамент.

Кроме агоры (рыночной площади), остатков от разнообразных строений и некрополиса, в восточной части острова можно увидеть неплохо сохранившийся театр, стоящий фасадом на север.

Много столетий тому назад, территория острова Седир была значительно большей по своему размеру, но из-за череды нескольких крупных землетрясений, его площадь постепенно уменьшалась, погружаясь под воду.

Сейчас этот процесс наглядно демонстрируют остатки ограждающих стен древнего города Кедраи, которые спускаются по склону до самой береговой линии и обрываются, заходя прямо в море. Эта защитная и укрепительная гряда городских ограждений была возведена из блоков застывшей лавы и камней около двух с половиной тысяч лет назад.

С тех пор ещё сохранились до наших дней фрагменты стены с её башнями и достаточно узкие входные ворота. Городская стена тянется до уцелевших частей античного амфитеатра, который был построен в дорийские времена, а затем также использовался римлянами и византийцами. Тогда это внушительное древнее сооружение могло принимать до 2500 зрителей, но сейчас можно осмотреть лишь верхнюю часть рядов зрительного зала, а низ и сцена амфитеатра давно оказались скрытыми под землей.

Также, среди городских руин можно обнаружить остатки древней системы водоснабжения, которая обеспечивала жителей города Кедраи пресной водой и, благодаря этому, на острове Седир с ранних времен сложились прекрасные условия для хорошего развития и возможного процветания активной жизни.

Городская агора служила местом общих собраний горожан, на которых обсуждались все вопросы их жизнеустройства и принимались важные решения.

Недалеко от остатков фундамента храма Аполлона можно увидеть большие камни с высеченными на них загадочными надписями на древнем языке с греческим алфавитом. Но этот текст зашифрован и поэтому, до сих пор, ученым его прочесть не удается.

Возможно, это письмо и является доказательством романтической легенды о любви великого полководца и Консула Римской республики – Марка Антония и последней царицы эллинистического Египта – Клеопатры, которой и было адресовано это его письменное послание.

Клеопатра и Антоний

Во многих прибрежных местностях Анатолии существуют легенды и предания, связанные с именем Клеопатры. Известно, что королева не раз посещала берега Анатолии вместе со своим любимым Антонио. Однако неведомо, действительно ли они посещали этот остров. С одним из укрытых золотистым песком пляжей связано одно местное предание, очень подходящее для этого места. Чтобы встретиться на острове, Клеопатра и Антонио направляли к нему свои корабли из Египта.

Здешние пески, напоминающие по форме капельки, образованы из известкового туфа и кроме острова Седир, на Эгейском и Средиземном море такие же пески можно увидеть только на острове Крит. Песчинки, подобные мелкому бисеру, горят, если поднести к ним огонь. Несмотря на это, Клеопатра, которой нравилось сочетание пляжа с золотистым песком и моря, отражающего голубой цвет разных тонов в одном месте, продолжала посещать этот остров.

Пляж Клеопатры несомненно является одним из самых идиллических мест на нашей планете и воплощением земного рая. За свою особенную природную ценность этому пляжу присвоен статус национального заповедника, который находится под строгой охраной турецкого Министерства культуры и туризма.

За соблюдением всех должных мер следит государственный экологический патруль. Уникальный перламутровый пляж Клеопатры является местной гордостью и достоянием, этот знаменитый жемчужный уголок выделяется среди самых известных туристических объектов Турции. Поэтому, посещение экскурсии на остров Седир станет для вас замечательной возможностью для особенно незабываемого отдыха.